Лайтрум не видит Фотошоп


Совершенно случайно обнаружил, что мой свежеустановленный триальный Лайтрум 3 не видит Фотошоп ЦС5. То есть когда щёлкаешь правой кнопкой по картинке и выбираешь пункт Edit In Edit in , этот пункт в меню неактивный. Проверил во втором — таже фигня… Хотя раньше всё работало. Стал вспоминать, что я недавно делал такого, что могло бы нарушить связь между программами.

Сначала вспомнил в какой последовательности (в течение нескольких месяцев) программы устанавливались и удалялись, оказывается:

  • 2 и Photoshop CS4  были установлены и работали нормально.
  • Установлена Lightroom 3 beta 2 — всё в норме.
  • Установлен Photoshop CS5 — оба Лайтрума приняли его за программу по умолчанию и с этого момента открывали все файлы именно в нём.
  • Удалён Photoshop CS4 — мне так понравился пятый, что я решил деинсталлировать четвёртый, т.к. реально перестал им пользоваться.
  • Установлен новенький Lightroom 3 — самоудалилась Lightroom 3 beta 2 и обнаружилась описываемая проблема.

Подозрения на свежую программу, признаться, были — очень уж мне не понравилось, как она обошлась со второй бета-версией, но я надеялся, что это всё-таки что-то не так в реестре (после удаления ЦС4). И, действительно, немного погуглив, нашёл решение:

Внимание: Эта процедура включает редактирование реестра Windows. Adobe не предоставляет техническую поддержку для редактирования реестра, который содержит критическую информацию о системе и приложениях. Убедитесь, что резервные копии реестра были созданы перед его редактированием. За дополнительной информацией о реестре, см. в документации Windows или обратитесь в Microsoft.

  1. Выберите ПускВыполнить
  2. Введите команду regedit в поле Открыть и нажмите кнопку OK, чтобы запустить редактор реестра Windows.
  3. Перейдите в следующий раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ App Paths \
  4. Щелкните правой кнопкой мыши на папке App Paths и выберите СоздатьРаздел.
  5. Введите Photoshop.exe в качестве имени нового раздела, затем нажмите Enter.
  6. Щелкните правой кнопкой мыши на папке Photoshop.exe и выберите СоздатьСтроковый параметр.
  7. Укажите путь в качестве имени нового значения, а затем нажмите Enter.
  8. В правой части окна реестра, щелкните правой кнопкой мыши на (По умолчанию) и выберите команду Изменить.
  9. В поле Значение введите местоположение файла Photoshop.exe на вашем компьютере. Включая Photoshop.exe в конце пути. Например, если вы установили Adobe Photoshop CS5 в папку по умолчанию, введите C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS5\Photoshop.exe. Если у вас Photoshop CS4 или же Photoshop установлен в другую папку, измените путь по мере необходимости.
  10. Нажмите кнопку ОК.
  11. В правой части окна реестра, щелкните правой кнопкой мыши на пути стоимости и выберите Изменить.
  12. В поле Значение введите путь к папке, где находится Photoshop.exe на вашем компьютере.
    (Также, как и в шаге 9, за исключением Photoshop.exe в конце пути.)
    Например, если вы установили Adobe Photoshop CS3 в папку по умолчанию, введите C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS3\
    Если у вас Photoshop CS2 или Photoshop установлен в другую папку, измените путь по мере необходимости.
  13. Нажмите кнопку ОК.
  14. Выход из реестра.

Шаги с 11 по 13 мне не понадобились, хотя они и есть в справке от Адоби.

Вы можете скачать ZIP-архив, распаковать и, дважды кликнув и согласившись с предупреждением, просто добавить необходимую информацию в реестр (описанные выше шаги с 4 по 10 и только для установленного по умолчанию Photoshop CS5).

Лайтрум не видит Фотошоп: 7 комментариев

  1. Откровенно говоря, если поставить все с первого CS, и не такое может случиться, наверное. Зачем так много разных версий на компьютере держать?

    Кстати, спасибо за разрешенеи возможной проблемы.

    1. У меня эти версии накопились в процессе перехода с одной на другую и удаление предыдущей, как раз, и повлекло возникновение проблемы. Она, в принципе, пустяковая — всегда можно указать нужный Фотошоп в качестве дополнительного редактора, но тогда теряются некоторые вкусные штучки, такие как: открытие файла как смарт-объект, группа файлов как слои одного фотошоп-файла, ХДР, панорамы.

  2. И еще, если комментарий одобряется по OpenID, по-моему, уже маньячество еще и модерацию включенной оставлять. Рекомендую WP-Captcha-free.

    1. Я как-то не ожидал наплыва комментариев и не до конца разобрался с настройками наверно…
      За плагин спасибо, попробую :)

  3. Спасибо огромное, очень помог вам метод

Обсуждение закрыто.