delete or not delete

Одной из самых часто встречающихся мне «проблемой», на которую сетуют пользователи в Интернете, является удаление фотографий из каталога и с диска одновременно. Дело в том, что при нажатии на клавишу Delete появляется диалоговое окно (рис. 1) с подтверждением и выбором способа удаления.

Диалоговое окно подтверждения удаления файла из каталога в программе Adobe Photoshop Lightroom 2
рис. 1

И в нём, как видно на рисунке, активна кнопка Remove (по умолчанию), т.е. при последующем нажатии клавиши Enter на клавиатуре произойдёт удаление фотографии только из каталога, в то время как сам файл останется на диске. А чтобы удалить фотографию сразу в корзину, нужно либо переместить активное выделение с кнопки Remove на кнопку Delete from disk клавишей ← (влево) на клавиатуре, либо нажать на неё мышкой. Конечно, если речь идёт об удалении только одной фотографии, то данные действия не представляют особого труда. Но как быть, если требуется удалить несколько фотографий сразу или в процессе просмотра отобрать брак, плохие и ненужные фотографии от хороших? Ведь каждый раз выполние описанных выше действий не только замедляет работу, но и просто раздражает и способно свести с ума :)
Есть способ сохранить себе здоровье и светлый разум :) И я им хочу поделиться.

Прежде всего хочу сказать, что я не удаляю сразу все фотографии, которые этого заслуживают, а использую функцию Reject. Для этого при просмотре всего лишь нужно нажать клавишу X и фотография станет помеченной как ненужная, хотя и останется в каталоге, и с ней можно делать всё то, что и с обычной, неотклонённой фотографией. Это удобнее т.к., во-первых, уменьшает возможность ошибочного удаления фотографии, во-вторых, оставляет возможность сравнить её с другой фотографией, в-третих, позволяет копировать настройки обработки и метаданные из других фотографий или наоборот, и, в-четвертых, можно вообще передумать удалять фотографию, по каки-либо причинам, и восстановить её.
А когда все необходимые действия по обработке и каталогизации завершены, можно удалить все отклонённые в выделенной папке фотографии, выбрав в меню пункт Delete Rejected Photos (рис. 2)

пункт Delete Rejected Photos из меню Photo в программе Adobe Photoshop Lightroom 2
рис. 2

или просто нажать сочетание клавиш Ctrl+Backspase, после чего появится новое диалоговое окно (рис. 3) с подтверждением и выбором варианта удаления фотографии с диска или только из каталога.
Диалоговое окно подтверждения и выбора способа удаления группы файлов из каталога в программе Adobe Photoshop Lightroom 2
рис. 3

Delete or not delete, вот в чём вопрос :)